Receta panadera
Por petición de una persona a la que aprecio, voy a ir pensando en voz alta como creo que se puede hacer pan en cantidades NO industriales.
Fundamentalmente es: harina, agua y sal (y por supuesto amor y dos panaderitos). La proporción es el gran misterio de todo panadero, sólo un gen que se trasmite de generación en generación es capaz de avisarte cuando es suficiente agua o necesitas un poco de harina.
En principio, lo mejor es echar en un bol 1 vaso de agua por cada kilo de harina e ir añadiendo, si es posible la harina tamizada y con la sal diluida en el agua tibia. La cantidad de sal también es cuestión de ensayo y error, pero
Cuando llegue al punto de elasticidad/consistencia deseado, toca rodillo, si dejas reposar 10 min. la masa (y tus brazos) sera más fácil, porque el darle y doblar, y darle y doblar, y... te llevará un rato. Momento delicado, ya te has cansado de d&d, pues deja reposar la masa como una hora. Para que no coja corteza tapada, calentita (30ypico grados) y húmeda.
Pasada esa hora toca partir las pieza, hacer bolas y rodillo otra vez, es el momento de decidir tamaño y forma del bollo/barra/pan. Ve poniendo l@s bollos/barras/panes en un bandeja untada de aceite/mantequilla, y guardarlas un par de horas en el sitio húmedo/calentito de antes.
Con el horno a 250º y un cacharro de agua para hacer vapor, si la masa ha alcanzado casi el doble de su tamaño, tienes que hacerle los cortes artísticos, esto más que por arte es para que la masa no rompa por cualquier sitio. La cocción no tiene ningún misterio, sólo ten en cuenta que si el horno tiene ventilador mejor y que mantener la temperatura constante es importante.
Espero que te sirva de ayuda, y que mandes las fotos del resultado desde las USAs.
4 Comments:
Vale, para hacer pan es fundamental tener un niño y una niña, creo que puedo cojer alguno del cole de Pepa... ¿no hacia falta tambien harina y levadura?
Thank you, me pongo manos en la masa (je, je, je,je, jamás pensé que podría usar esa frase en un contexto más apropiado). Un par de cuestiones, ¿cuánta levadura si no hay masa madre? ¿cuánta si la hay? ¿qué hago si la masa no dobla su tamaño como debería?
gracias.
Je je je je, no te molestes en contestar a eso de momento. En proceso de crecimiento, lo hace con textura, aspecto y dimensiones apropiad@s. Paso a colgar las fotos en facebook y luego añado de ya horneado.
hmmmmmmmmmm, delicioso, definitivamente maravilloso. Hay que ver lo que aprecia uno algo tan sencillo como un trozo de pan cuando no lo tienes a mano...
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